Исследование медвежьего озера через топографическую карту

Рыбалка, охота, активный отдых на озерах Курганской области

В Курганской области насчитывается более 3000 озер. Из них более 2000 пресноводные, а остальные имеют соленый и, даже, щелочной состав воды. Почти все водоемы небольшие, только 400 озер можно признать крупными. Самым большим считает Щучье. Кроме традиционной щуки, давшей название водоему, в озере обитают карась, окунь и карп. Последний стал редко попадаться на удочку. Отдельные экземпляры рыб порадуют любого, уважающего себя поклонника рыбной ловли.

Солидными размерами отличаются озера Курганской области Черное и Стекленей, но наиболее популярны у рыболовов Найденое, Кобылино, Камаган, Монастырское. При том обилии рыбы, которое встречается в местных озерах, рыбалка в Курганской области продолжается круглый год. Только вторая половина весны вносит коррективы в календарь рыбака. В этот период на озерах области идет нерест, а значит, любителей рыбной ловли ожидают ограничения. В остальное время озера области отличаются высокими уловами. Но на каждом озере есть свои приоритеты. Найденое славится своими окунями, а на озере Кулаш лучше идет карась. Прежде чем отправляться в Курганскую область на озера лучше уточнить, где какой вид рыб представлен в большем количестве.

Карта и список озер Курганской области

На карте помечены озера Курганской области. Нажмите по озеру, чтобы посмотреть его описание, точное месторасположение, погоду и многое другое.

Добавить: Озеро | Рыболовную Базу

‘ +
‘Озеро Индисяк (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Медвежье (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Нифановское (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Ново-Песковское (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Обменово (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Окунево (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Паранино (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Песковское (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Песчанное (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Песчаново (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Песчаное (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Песьяное (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Песьяное (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Песьяное (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Писарево (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Пичугино (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Полой (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Пьянково (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Светлое (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Силино (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Сметанино (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Сотниково (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Степное (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Ступино (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Такташинское (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Угловое (Курганская область)’+

‘+
‘+
”+
”+
”+

‘ +

‘ +
‘Озеро Чаша (Курганская область)’+

Происхождение и история озера Медвежье

Местность начали осваивать в XIX веке — известно, что на территорию Зауралья в середине 1800-х годов заселяли русских переселенцев. На тот момент это была пограничная зона, первыми переселенцами стали крестьяне из Витебской губернии, прибывшие в окрестности Медвежьего озера в 1848 году. Лечебные грязи и целебную силу солёной воды обнаружили случайно — люди, работавшие на добыче соли, заметили улучшение самочувствия.

В 1915 году Русским географическим обществом были опубликованы описания природы России, где встречаются и упоминания об окрестностях Медвежьего озера. Автор статьи В. Н. Ручкин уже тогда называл эту местность курортной, упоминая, что здешняя природа подходит для дачного отдыха. В опубликованном материале подробно описаны береговая линия и растительность, определены размеры водоёма.

В статье Ручкина интересно описано соединение Большого и Малого озёр с помощью мостика. Береговая линия с двух сторон определена как два полуострова, которые пытаются встретиться друг с другом с разных сторон — южной и северной

Уделено внимание и работавшим на тот момент оздоровительным учреждениям. Автор предоставил подробное описание строений, способы оздоровления и использования целебных озёрных грязей

Вблизи Большого и Малого Медвежьих озёр располагались два административных домика, большая баня и сооружения для грязелечения. Ручкин называет строения хибарками из досок, которые, по его мнению, подходят для непритязательных больных. Самой большой конструкцией была баня — она вместила несколько деревянных ванн для грязевых и солевых процедур. Доставку грязи осуществляли на лодках местные жители.

Местная фауна впечатлила Ручкина — он подробно и вдохновенно описывал ветвистые сосны, заросли цветущей дикой вишни, большое количество липовых деревьев и множество ярко-розовых пионов. Стоит отметить, что на данный момент дикий пион Медвежьего озера, считается редким и занесён Красную книгу. В остальном описание флоры в начале XX века практически полностью соответствует сегодняшней растительности.

Ручкин проводил анализ воды в озере и минеральном источнике южнее курорта. Так, в 1915 году был определён уровень солёности воды. Он составил 229 граммов на литр и соответствует среднему показателю последующего периода. Крестьяне употребляли эту соль в пищу в неочищенном виде — залежи располагались по берегам водоёма. На тот момент вырубка сосны была запрещена, но липу использовали в качестве дров.

Вишнёво-Островная дача

На двух полуостровах между Большим и Малым Медвежьими озёрами расположен памятник природы Вишнёво-Островная дача. Это несколько холмов-«островов», покрытых лесом (в том числе реликтовым сосновым бором). Их омывает Медвежье озеро. «Острова» с лесом особенно необычны, если учесть, что вокруг царит лесостепной ландшафт. Во время путешествия на озеро Медвежье мы сняли это место с высоты птичьего полёта. Выглядит красиво и необычно.

Всего тут шесть «островов»: по три на каждом полуострове. Они расположены в ряд с севера на юг. Склоны «островов» крутые, местами обрывистые (высотой до 11 м). Понижения между ними представляют собой заливы и протоки, солончаки, либо остепнённые и солонцовые луга.

Растущий здесь сосновый лес уникален. Учёные относят его к доледниковым реликтам. Ничего подобного в окрестностях больше нет. Коренной тип растительности – сосновые леса с липой – сохранились не на всех «островах». На некоторых из них в результате вырубок их заменили вторичные по происхождению осиново-берёзовые, берёзовые и липовые леса.

В Вишнёво-Островной даче растут сосны, липы, берёзы, осины, а также встречаются черёмуха, калина, боярышник. Из кустарников: кизильник, шиповник, жимолость, малина, смородина. Много дикой вишни, что нашло отражение в названии. На северном полуострове известна единственная в Курганской области популяция пиона уклоняющегося. Встречаются и другие редкие виды растений.

Общая площадь комплексного памятника природы «Вишнево-Островная дача» составляет 961 га. Около самого северного «острова» раскинулось мелководное озеро Солёное.

Тип водоема: озеро

Большинство пассажиров, которые мчатся в поездах дальнего следования по Транссибирской магистрали между казахстанским Петропавловском и российским Курганом даже и представить себе не могут, что примерно в 20 км от станции Петухово располагается очень интересный, а главное уникальный природный объект России, который носит название озеро Медвежье.

Если говорить обо всех озерах, которые расположились на южной части Западной Сибири, то Медвежье отличается от всех остальных донными отложениями, а также водой, которая обладает целебными свойствами. Как правило, соленость воды в данном озере составляет 180-270 г/л, но порой она может достигать даже 360 г/л. Этот показатель практически в 10 раз превышает уровень солености Мировом океане, а также Мертвом море. Такая концентрация солей привела к большой плотности воды и любители поплавать обходятся обычным лежанием на воде. Именно по этой причине зимой озеро не замерзает. Ближе к концу лета на восточном побережье перед туристами открывается обширные соляные лиманы. Если лето засушливое, то соль в виде огромных широких полос садится вдоль береговой линии и блестит на солнце. Эти соляные отложения прекрасно просматриваются даже из космоса. Очень непривычно выглядит также и то, что среди этих соленых лиманов и заливов поселились прекрасные живописные острова с множеством разнообразной растительности, самая заметная с которой – это сосновые боры и некоторые участки липового леса.

Озеро, о котором идет речь, обладает также ценными бальнеологическими свойствами. Запасы иловых отложений составляют примерно 14.5 млн.куб.м, а главное, она практически неисчерпаемые. Если говорить о медицинских свойствах, то эти иловые отложения превосходят все грязи, которые можно найти на территории планеты. К другим, не менее важным преимуществам этого чудо-места можно отнести изумительную чистоту береговой линии и полуостровов.

Из-за того, что вода в озере Медвежьем больше напоминает концентрированный раствор соли, плавать в нем никакая живность не может, так как ее просто выталкивает на поверхность. Да и дышать в столь насыщенной солью воде никакая рыба не сможет, так что порыбачить на Медвежьем озере у вас не получится. За такие особенные качества в России часто это озеро называют русским мертвым морем, окружность которого составляет примерно 60 километров. Этот большой водоем разделяется множественными островками на два меньших по размеру озера – Большой Медвежье и Малое.

Название Медвежьего озеро происходит от одной прекрасной легенды. Еще в давние-прадавние времена, когда соленый водоем был скрыт в лоне первозванного леса, подошел в этому озеру огромнейший медведь. У него было повреждена лапа. Дикого зверя еще заранее подметили охотники, но увидев, что у него очень больна лапа, пожалели. Ходил он к озеру для того, чтобы окунать лапу в воду, ведь она лечебная. Так, день за днем охотники наблюдали за тем, как медведь ежедневно окунает лапу воду и держит ее там долго-долго. Им стало интересно, вылечится ли животное. Охотники следили за тем, как процедура повторялась день за днем. Целую неделю охотники наблюдали за хищником. Но, пришло время, когда лапа медведя зажила, и он радостно заревел, как будто выражая благодарность водоему за то, что он его вылечил, и убежал в лес. В тот момент раздался гром и молния, и озеро мгновенно приняло очертания медведя. С тех пор он стало называться Медвежьим, в честь того самого медведя, которому вода помогла избавиться от страшной раны. Правда это или нет, но форма озера действительно напоминает медведя.

Like this post? Please share to your friends: